La pâtisserie Bennis Habous à Casablanca
Véritable institution dans le quartier des Habbous, la pâtisserie
Bennis est un lieu connu de tous les Casablancais et un passage obligé
pour les touristes.
Visite guidée :
Non loin de la voie
principale de la cité des Habbous, la rue Fkih Al Gabbas abrite depuis
plus de soixante ans la pâtisserie la plus célèbre de Casablanca.
Première à s'être spécialisée dans la vente de pâtisseries
traditionnelles, elle offre un grand choix de spécialités marocaines :
cornes de gazelle, gâteaux au miel, à la noix de coco et bien d'autres
gourmandises encore.
L’histoire commence dans les années 30. Haj
Abderrahmane Bennis, fraîchement arrivé de Meknès, ouvre un atelier de
pâtisserie au rez-de-chaussée de sa maison Casablancaise. Ses clients
sont les habitants du quartier qui lui commandent des “ghriba” (sortes
de macarons au beurre) à l’occasion des fêtes religieuses, des mariages
ou des repas de famille. Puis en 1956, l’endroit devient un lieu de
vente à proprement parler, il est ouvert au public qui vient nombreux se
régaler des gourmandises proposées, particulièrement pendant le
Ramadan. L’offre s’est enrichie : pas moins de 25 spécialités sont
désormais proposées, élaborées selon des recettes strictement
traditionnelles, au beurre et aux amandes.
Aujourd’hui, le patron,
c’est Omar Bennis qui continue sur la voie de son père et de son
grand-père, Hakim son fils vient compléter le staff de la Direction : il
choisit lui-même les ingrédients les plus nobles pour ses gâteaux et
tient à pratiquer le meilleur rapport qualité/prix. Une gageure au
regard des augmentations constantes du prix des matières premières : il y
a 30 ans un sac d’amandes de 75 kg ne valait pas plus de 400 DH,
aujourd’hui il est à près de 5.000 DH …
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