Le tamarin est
le fruit du tamarinier (Tamarindus indica), un arbre de la famille des
Fabacées. Les tamariniers atteignent une vingtaine de mètres avec un aspect trapu et
une allure majestueuse, les feuilles
d’un beau vert tendre se referment au crépuscule.
Le tamarinier
est très décoratif en tant qu’arbre d’ornement. Le bois, dur et dense, est
apprécié en menuiserie et en marqueterie.
Ses feuilles
parfumées sont utilisée dans la cuisine asiatique. Les fleurs, disposée en
grappe colorées, sont utilisée dans les salades Thaï.
Le fruit se
présente sous la forme d’une gousse courbe qui peut atteindre jusqu’à vingt
centimètres de long pour un diamètre de un à deux centimètres, elle contient
quatre à dix graines enrobées d’une pulpe fibreuse. C’est cette pulpe qui est
comestible. son gout est un mélange de sucré et d’acidité.
Les fruits
se consomment frais, séchés, en bonbons pimentés, en sirop, en pâte, en jus
frais, en sorbets, ils entrent dans un grand nombre de préparations culinaires
asiatiques.
Coté Santé,
le tamarin a une teneur élevé minéraux, en particulier le calcium et le
phosphore, du fer, du sodium, du potassium. Il contient des vitamine C, A, B1,
B2. Il contient également des terpènes (limonène, géraniol). L’écorce est riche
en tanins. Ses vertus laxatives et fébrifuges sont bien connues. Le jus de
tamarin peut être utilisé en lotion corporelle et est présent dans certains
produits cosmétiques. Son écorce possède des propriétés cicatrisantes et
hémostatiques. La pulpe est utilisée comme solution gingivale comme
anti-inflammatoire chez les nourrissons.
Coté Beauté,
le Tamarin est un fruit antioxydant
riche en vitamines A, B1, B2, PP, et C.
Il contient du calcium, du potassium, du fer, du phosphore et du sodium. Il
dispose de propriétés anti-microbiennes,
il est purifiant et astringeant, ce
qui en fait un excellent allié contre les problèmes
d'acné, de peaux grasses
et brillantes. Le tamarin peut être utilisé comme un exfoliant pour éliminer les
peaux mortes, éclaircir le ton de la peau et réduire l'apparition de taches
brunes.
Savon purifiant pour le visage, au Tamarin |
Gommage pour le corps au Tamarin et au Miel |
Retrouvez tous nos cosmétiques sur la boutique: www.dorsetdeja.com
Pour les gourmands, voici une recette de cuisine thaïlandaise au tamarin.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 2 cuil. à soupe de yaourt nature brassé
- 2 cuil. à café de curry en poudre
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuil. à soupe d’huile
- 3 gousses de cardamone
- 1 petit bâton de cannelle
- 20 cl de lait de coco
- 30 g de concentré de tamarin
Curry de poulet au tamarin
Détaillez les blancs de poulet en lanières assez épaisses et déposez-les dans un plat creux. Versez le yaourt dans un bol et mélangez avec le curry. Enduisez les blancs de poulet avec cette préparation et laissez mariner environ une heure au frais.Épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Mettez à chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y suer l’oignon émincé. Ajoutez les blancs de poulet et faites-les dorer de chaque côté à feu moyen.
Ajoutez la cardamone, la cannelle et l’ail. Versez doucement le lait de coco. Mélangez le tout en portant à ébullition.
Incorporez le concentré de tamarin puis baissez le feu et laissez mijoter une demi heure en remuant de temps en temps. Ôtez le bâton de cannelle et les gousses de cardamone avant de servir.
Bon appétit !!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire