mardi 10 novembre 2015

Graines de Nigelle en poudre

La poudre de Nigelle (Nigella sativa), riche en vitamines et en minéraux, stimule les défenses naturelles de l'organisme, augmente le tonus et renforce la vitalité.

La Nigelle, appellée aussi cumin noir, est une plante aromatique de la famille des renonculacées. Ses graines noires sont comestibles. Souvent utilisée en cuisine comme épices, elle possède également de nombreuses vertus médicinales, plus ou moins connues. Elle nettoie le corps de ses toxines, stimule la régénération cellulaire, renforce le système immunitaire et détruit les bactéries.

http://www.dorsetdeja.com/herboristerie/632-graine-de-nigelle-en-poudre.html


Propriétés médicinales de la nigelle

Excellent complément alimentaire, dédié à l'équilibre interne. Elle dispose de nombreuses propriétés curatives : digestive, diurétique, stimulante, antioxydante, galactogène (elle active la sécrétion de lait chez les femmes qui allaitent), analgésique et antiallergique.
Stimule le système immunitaire, fait baisser le mauvais cholestérol et prévient l'hypertension artérielle.
Une consommation régulière de cumin noir peut réduire le taux de sucre dans le sang et la résistance à l'insuline, ce qui en fait un remède efficace pour éviter les diabètes de type 2.

La nigelle contient de nombreux composants naturels (vitamines, enzymes, oligoéléments ou encore oméga-6 et oméga-3 végétaux), dont les bienfaits sur la santé sont largement démontrés par la science, depuis plus de quarante ans. En synergie les uns avec les autres, ces composants permettent de booster le système immunitaire et préviennent les infections et les allergies.
La poudre de nigelle est un complément alimentaire indiqué pour faire le plein d'énergie, lors des changements de saison. Faire une cure pendant trois semaines chaque année permet de renforcer son système immunitaire et d'améliorer son bien-être en général.

Principes actifs

Les graines de nigelle cultivée contiennent des protéines, des lipides, des glucides, des acides aminés ainsi que des métabolites secondaires, qui sont reconnus pour leur activité pharmacologique. En effet, les graines de cumin noir ont une forte teneur en thymoquinone, en thymohydroquinone, en dithymoquinone, en thymol et en oméga-3 et oméga-6.

Conseils d'utilisation

- Pour un adulte : prendre 1 à 2 cuillères à café, pures ou avec du miel, du lait ou tout autre aliment, au cours du repas ou 1 cuillère à soupe, le soir au coucher, pour des cures de trois mois.

- Pour un enfant de moins de 12 ans, une demi-cuillère à café par jour suffit, tandis qu'un enfant de plus de 12 ans pourra prendre 1 cuillère à café par jour.

- Il est bon de savoir que la nigelle peut être mélangée à des jus de fruits, du lait, de l'eau, de l'huile d'olive, etc. ar exemple, on pourra consommer un mélange d'une cuillère à soupe d'huile essentielle de nigelle avec un yaourt, pour calmer une diarrhée.

Attention : Consommée en trop grande quantité, la nigelle peut se révéler légèrement toxique.

De très nombreux travaux ont été réalisés sur les propriétés pharmacologiques de la nigelle cultivée. Les chercheurs ont constaté que l'huile de nigelle pouvait augmenter le taux de croissance des cellules de la moelle osseuse et inhiber la croissance tumorale de 50%. De même, plusieurs études ont pu démontrer que la nigelle stimulait les cellules du système immunitaire et ont confirmé ses vertus antibactériennes et antimycosiques ainsi que son efficacité pour faire baisser le taux de sucre dans le sang. Les scientifiques s'intéressent de plus en plus aux effets de la nigelle dans la prévention et le traitement du cancer. Pour l'heure, on ne peut encore affirmer ni infirmer cette nouvelle indication.


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